Teriyaki / Yakitori
Teriyaki: Glanz, Grillen, Schmoren (Japanische Küche)
Yakitori: Gegrilltes Geflügel (auch Gemüse, Fisch, Rindfleisch, Krabben … )
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Teriyakisauce
- 3 Knoblauchzehen
- Ingwer (ca. 5 cm Stück) in
- 2 EL dunklem Sesamöl andünsten, dann
- 50 ml. Sake
- 150 ml. Sojasauce und
- 150 ml. Mirin sowie
- 50 gr. Rohrohrzucker
zufügen, aufkochen, ca. 1 Stunde auf keiner Flamme einkochen/eindicken lassen. Komplett auskühlen lassen, bevor die Sauce weiterverwendet wird.
Yakitorispieße (beliebt auch als japanisches Streetfood)
- Holzspieße wässern (damit sie bei evtl. Grillen nicht verbrennen – in Pfanne und Backofen nicht so wichtig)
- Hähnchenbrust (2 bis 3 Stück) in schmale Streifen schneiden, diese dann wellenförmig (zusammengeschoben) auf die Holzspieße geben, mit der Teriyakisauce großzügig einpinseln. Grillen, braten oder backen – dabei übrig gebliebene Sauce zwischendrin nochmal auftragen, oder/und: auch kuzr vor dem Servieren. Mit gerösteten Sesamkörnern bestreuen. Fertig. Servieren … (vielleicht zusammen mit Gurkensalat und/oder Frühlingszwiebeln).