Teig für Rosettenwaffeln
- 250 gr. Mehl
- 60 gr. Zucker
- Prise Salz miteinander verrühren (Schneebesen), dann
- 4 Eier zufügen, Teig glattrühren.
- 250 ml. Milch einrühren (Schneebesen), Teig ca. 10 Min. quellen lassen
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Fritierfett erhitzen (ca. 170°), Rosettenwaffeleisen darin erhitzen (ca. 20 Sekunden, dann hat das Metall Temperatur erreicht).
Nun heißes Waffeleisen in den Teig tauchen. Achtung: nur zu ca. 3/4tel, sonst quillt der Teig über die Kanten/Ränder und löst sich nicht mehr von der Form.
Form ca. 2 – 3 Sekunden in das heiße Fett tauchen, der Teig löst sich dabei von der Waffelform. Rosettenwaffel goldbraun backen, aus dem Fett nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Ggfls. warm halten. Noch warm servieren. Dazu: mit Puderzucker überstäuben, es kann auch Obst, Kompott, Eis … dazu serviert werden.
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Herzhafte Variante:
- 200g Bacon, in dünnen Scheiben
- 200g Kartoffeln, geputzt und in grobe Stücke geschnitten
- 100g Zwiebel, geputzt und in grobe Stücke geschnitten
- 1 Ei
- 100g Dinkelmehl, Type 630
- 100ml Milch
- Salz und Pfeffer
Baconscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bleck nebeneinander legen und in den kalten Ofen schieben. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze stellen und den Bacon 15 bis 20min lang backen bis so viel Fett wie möglich ausgetreten ist. Die Scheiben anschliessend auf Küchenpapier abtropfen lassen und warten bis sie kalt und fest sind.