Sushi …
Sushi-Reis vorbereiten:
600 gr. Sushi-Reis = wässern – Wasser dabei wechseln, so lange, bis das Wasser klar ist. Dann kochen.
Essigmarinade
(Ggfls. Mengen halbieren, wenn man eine kleinere Menge Sushi herstellt)
- 60 ml. Reisessig
- 2 1/2 TlL Zucker
- 1 1/2 TL Salz
miteinander in einem Topf vermischen, aufkochen bis sich der Zucker gelöst hat.
Wenn der Reis gar ist: Essigmarinade drübergeben, vorsichtig unterheben.
Sojamarinade
- 250 ml. Sojasauce
- 1 Stängel Zitronengras (längs aufgeschniten, breitgeklopft)
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer (Größe nach Geschmack)
- 4 EL Honig
- 2 EL Apfelsaft
vermischen. Aufkochen, 10 Min. ziehen lassen, durch ein Sieb geben.
Zwiebelvinaigrette
- Rote Zwiebeln – fein würfeln, mit
- Olivenöl andünsten, mit
- etwas Rotweinessig ablöschen, mit
- Salz und Zucker
abschmecken, dann als Topping auf Sushi geben.
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Zutaten zum Füllen/Belegen nach Belieben: Lachs/Tunfisch (Susih-Qualität versteht sich), Räucherlachs (wenn der zum Einsatz kommt: etwas Merrettich zum Bestreichen der Seite, die auf einem Reisbällchen zum Liegen kommt), Avocado, Champignons …
Und klar: Noriblätter
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Dazu dieses Video (wie üblich: ohne Haftung für den Link) – eines, dass das Thema Sushi in meinen Augen ganz wunderbar erklärt (wobei mir die Champignonwürfel in diesem Video zu groß sind, ich würfele feiner):