Sushi …

Sushi-Reis vorbereiten:

600 gr. Sushi-Reis = wässern – Wasser dabei wechseln, so lange, bis das Wasser klar ist. Dann kochen.

Essigmarinade
(Ggfls. Mengen halbieren, wenn man eine kleinere Menge Sushi herstellt)

  • 60 ml. Reisessig
  • 2 1/2 TlL Zucker
  • 1 1/2 TL Salz

miteinander in einem Topf vermischen, aufkochen bis sich der Zucker gelöst hat.

Wenn der Reis gar ist: Essigmarinade drübergeben, vorsichtig unterheben.

Sojamarinade

  • 250 ml. Sojasauce
  • 1 Stängel Zitronengras (längs aufgeschniten, breitgeklopft)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer (Größe nach Geschmack)
  • 4 EL Honig
  • 2 EL Apfelsaft

vermischen. Aufkochen, 10 Min. ziehen lassen, durch ein Sieb geben.

Zwiebelvinaigrette

  • Rote Zwiebeln – fein würfeln, mit
  • Olivenöl andünsten, mit
  • etwas Rotweinessig ablöschen, mit
  • Salz und Zucker

abschmecken, dann als Topping auf Sushi geben.

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Zutaten zum Füllen/Belegen nach Belieben: Lachs/Tunfisch (Susih-Qualität versteht sich), Räucherlachs (wenn der zum Einsatz kommt: etwas Merrettich zum Bestreichen der Seite, die auf einem Reisbällchen zum Liegen kommt), Avocado, Champignons …

Und klar: Noriblätter

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Dazu dieses Video (wie üblich: ohne Haftung für den Link) – eines, dass das Thema Sushi in meinen Augen ganz wunderbar erklärt (wobei mir die Champignonwürfel in diesem Video zu groß sind, ich würfele feiner):