Bagel(brötchen)

  • 500 gr. Mehl (405)
  • 1/2 Würfel Hefe (21 gr.)
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • 100 ml. Milch
  • 170 ml. warmes Wasser
  • Touch Kümmel (gemahlen) oder auch bzw. zusätzlich: Touch Kardamom oder Muskatnuss …

Alles in eine Rührschüssel geben (Hefe zerbröseln), gut durchkneten, 1 Std. ruhen lassen. Ich knete zwischendrin nochmal nach (Knethaken, Thermomix). Nochmal kneten. Teig aufteilen = ca. 90 gr. je Kugel, ergibt ca. 9 Bagelbrötchen.

In die Mitte ein Loch stechen (Apfelausstecher oder mit Hilfe eines Kochlöffelstils oder auch eines runden Ausstechers – Durchmesser Loch = ca. 3 cm; eher etwas größer; ist es zu klein, setzt es sich beim Backen etwas zu, der Bagel sieht dann eher aus wie ein Brötchen, heißt für mich: kein Loch, sondern Bagel“brötchen“).

Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen vorwärmen – 180° Umluft, sonst 200° Ober-/Unterhitze).

Wasser erhitzten (breiter Topf, damit die Bagels nicht einzeln darin „gebadet“ werden müssen). Bagels für ca.1 Minute in das dann sieden heiße Wasser geben, danach auf das Backblech setzen (vorsichtig, Schaumkelle).

  • 1 Eigelb (verquirlt)

Bagels damit bestreichen und ggfls. bestreuen (Sesam, gerösteter Sesam … ). Für ca. 20 Minuten backen. Erkalten lassen.