„Rollbrätzeli“ – Schweizer Waffeln á la Hippe


Zu Eis, Dessert: hauchdünne Waffeln aus einem süßen, flüssigen Teig, der formbar ist
(Waffelrollen, ein essbares Dessertschälchen – auf jeden Fall: ein Hingucker)


Ruhezeit Teig = gut 1 Stunde!

rollbraetzeli

 

Küchengeräte / Hilfsmittel

  • Bricelet-Waffeleisen (Schweiz)

 

Zutaten für ca. 15 Waffeln

  • 120 gr. Mehl
  • 60 gr. Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml. Sahne
  • 100 ml. Wasser oder Weißwein
  • 1 Gläschen Kirschwasser, Rum, Likör …
  • Zimt nach Geschmack

 

Zubereitung

  • Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und dann zu einem glatten Teig rühren
  • Zugedeckt gut 1 Stunde quellen/ruhen lassen
  • 1 Waffel probebacken. Wenn der Teig zu fest geworden sein sollte, mit wenig Milch verdünnen. Der Teig sollte nicht zu dünn werden, sich aber trotzdem gut biegen/formen lassen (um ein Cornetholz wicklen lassen oder sich auch – wie im Foto oben – über den Boden eines Glases biegen lassen). Teig über den Glasboden legen und vorsichtig mit der Hand nach unten biegen.

 

 

 


Anmerkungen

  • Die Waffeln nicht auf Vorrat backen. Wenn die Waffeln Feuchtigkeit ziehen, werden sie weich, verlieren die ihr gegeben Form wieder. Wenn ich auf Vorrat backe (max. 2 Stunden bevor ich sie brauche), lasse ich sie im auf 30° vorgeheizten Backofen stehen, auf diese Weise behalten sie ihre Form).