Kletzenbrot
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Eines der ältesten Weihnachtsgebäcke …
hier: Kletzenbrot !
Beachten: Vorbereitungszeit (mit Durchziehen gehen 3 bis 4 Tage in’s Land)
Eigentlich (Brauchtum) wird das Brot am 30. November gebacken
und erst Weihnachten angeschnitten.
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Zutaten/Zubereitung
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Fruchtfülle
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- 240gr. Dörrbirnen
( = mit Wasser aufkochen und einige Stunden ziehen lassen), dann mit
. - 200 gr. getrocknete Feigen
- 360 gr. getrocknete Zwetschgen
- 250 gr. getrocknete Aprikosenkleinwürfelig schneiden
oder grob durch den Fleischwolf lassen.
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In einer großen Schüssel mit
. - 100 gr. Rosinen
- 40 gr. Orangeat
- 40 gr. Zitronat
- 260 gr. grob gehackte Wal- oder Haselnüsse
- 100 gr. Zwetschgenmus
- 4 gr. Zimt
- 4 gr. Lebkuchengewürz
- 200 ml. Rum
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gut vermischen und dann über Nacht abgedeckt durchziehen lassen.
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Am nächsten Tag 3 bis 4 längliche Striezel formen, Teig herstellen:
Teig
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- 400 gr. Mehl (ich nehme 405er Dinkelmehl)
- 120 gr. Butter
- 100 ml. Milch
- 2 Eigelb
(später zusätzlich 2 Eigelb zum Bestreichen der Striezel vor dem Backen) - 40 gr. Feinzucker
- 1 gute Prise Salz
- etwas geriebene Zitronenschale
- 1 Pkg. Trockenhefemiteinander zu einem festen Teig vermengen, kurz rasten lassen..
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Teig in 3 bis 4 Stücke teilen (analog Anzahl Striezel) und zwischen 2 Seiten Frisch-
haltefolie dünn ausrollen, so dass man je einen Striezel darin einschlagen kann..
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Backofen vorheizen auf 165° – 175° Heißluft..
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Striezel mit dem Teig umwickeln, sie darin einschlagen.
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Oberfläche mit einer Gabel einstechen, ggfls. aus Teigresten
noch kleine Formen ausstechen (Sterne o.ä.) und die zur Deko
auf die Teigoberfläche legen..
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Striezel mit verquirltem Eigelb bestreichen und für ca.
20 – 30 Minuten backen (unter Aufsicht, damit die Striezel
nicht verbrennen)..
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Ich bewahre mein fertiges Kletzenbrot nach dem Abkühlen
im Kühlschrank auf..
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→ Wer mag: hier ein Link zur Geschichte des Kletzenbrotes/Brauchtum
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Anmerkungen
- Kletzenbrot mit kalter Butter oder auch mal zu Käse servieren
- Ist ein tolles Mitbringsel/Geschenk aus der eigenen Küche