Kartoffelpuffer mit Ratatouille á la Andrea
Kartoffelpuffer einmal anders
– mit mediterraner Gemüsebegleitung und: einer Schmand-/Joghurt oder Quarksauce
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Schmand oder Joghurtsauce oder auch Quark vorbereiten:.
- Schmand/Joghurt (vorher etwas abtopfen lassen,
damit er fester wird) oder Quark mit - etwas Zitronensaft
- evtl. etwas Sahne (flüssig)
- Salz und wer mag:
- Knoblauch (oder auch Kräutern) abschmecken.
Zutaten/Zubereitung Ratatouille á la Andrea – Ratatouille in 3 Schritten (Salz dabei sparsam verwenden):.
- Schalotten (oder kleine Zwiebeln) in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten,
- Knoblauch (bei mir: in Scheiben gehobelt) zugeben, Pfanne mit Deckel versehen (oder Alufolie, falls kein Deckel vorhanden ist) und schmoren lassen. Wenn die Schalotten fast weich sind
- Tomatenhälften (Cocktailtomaten) und
- Rote Paprika (gehäutet oder geschält – geht z.B. mit dem Sparschäler TNS 2003- ) in nicht zu dünnen Streifen zufügen – Restgaren bis die Schalotten und die Paprika gar (nicht zu weich) sind. Zum Schluss: Deckel heben, Flüssigkeit etwas verdampfen lassen. Mit
- Salz und
- Zucker (nach Geschmack: vielleicht ca. 1/2 TL) würzen/abschmecken. In eine Auflaufform geben, diese im Backofen bei etwa 100° warmhalten.
- Zucchini mit etwas
- Salz in der Pfanne anbraten, in der das Schalottengemüse gebraten wurde (spart weitere Pfanne und die Zucchini nehmen die Aromen vom Gemüse auf). In die Auflaufform geben.
- Aubergine in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten,
- salzen, ebenfalls in die Auflaufform geben
Das Gemüse im Backofen bis zum Servieren warmhalten..
Zutaten/Zubereitung Kartoffelpuffer:.
- Kartoffeln reiben (nehme festkochende), Eier zufügen (nehme in der Regel 2 Eier), etwas Muskatnus und (erstmal) wenig Salz zugeben, mischen und: Probepuffer backen. Nachsalzen undvielleicht auch noch Ei zugeben. (Zu Kartoffelpuffern hat jeder seine eigene Vorstellungen, vielleicht Familienrezpete – so sehen meine aus … ein festes Rezept gibt es für mich nicht).
Fertige Kartoffelpuffer = auch im Backofen warmhalten.
Vor dem Servieren: Gemüse leicht mischen und zu den Kartoffelpuffern reichen. Dazu: Sauce aus Schmand/Joghurt/Quark.
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Anmerkungen
- Zu verdanken habe ich diese Idee einem Ausflug an den Waldsee und einem Mittagessen im dortigen Hotelrestaurant in Lindenberg … Kartoffelpuffer statt mit Apfelmus oder Räucherlachs einmal mit Ratatouille. Überraschend – lecker – vegetarisch.
. - Gemüse garen heißt für mich: etwas Biss darf es noch haben und das Gemüse sollte als solches zu erkennen sein – ein zu weiches Ratatouille ist für mich = matschig.
. - Gemüse bei 100° warmhalten – sollte es aber länger dauern bis zum Servieren, Temperatur etwas zurücknehmen (logisch).