Schokoladeneis
Schokoholic! Von hell bis dunkel … – ein Schokoladeneisrezept für verschiedene Schokoladensorten
(Weiße Schokolade – mit einem Touch Tonkabohne)
Küchengeräte / Hilfsmittel
- Eismaschine (ich arbeite mit der Nemox Pro 1700)
- Handmixer
- Wasserbad
Zutaten für ca. 900 ml.
- 300 ml. Milch
- 300 ml. Sahne
- 4 Eigelbe
- 70 gr. Zucker (kann variieren – je nach Schokoladensorte)
- 200 gr. Schokolade nach Wahl (hell bis dunkel, in kleinen Stücken)
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Milch und Sahne im Topf kurz aufkochen, vom Herd nehmen
- Eigelbe mit Zucker in Metallschüssel schaumig rühren
- Milch-/Sahnemischung in dünnem Strahl langsam unter Rühren zufügen
- Masse über Wasserbad cremig rühren, aufpassen, dass die Masse (Eigelb) nicht gerinnt
- Schokolade zufügen, unter Rühren (Handmixer) schmelzen lassen
- Zitronensaft unterrühren, unter Rühren etwas erkalten lassen
Kalt stellen, bis das Eis hergestellt wird
Eismaschine vorkühlen, Masse in laufende Eismaschine einfüllen
Anmerkungen
- Zuckeranteil ggfls. reduzieren, wenn die Schokolade an sich schon süßer ist (bei helleren Sorten)
- Zum weißen Schokoladeneis: ich verwende Valrhona Oplays (33%) und gebe auch mal ein bisschen (wirklich nur wenig, das Aroma ist intensiv) Abrieb von der Tonkabohne zur Milch-Sahne-Mischung dazu. Tonkabohnen gibt’s in Internetshops oder in Apotheken (wirklich, nachfragen lohnt sich)