Zabaione/Sabayon
Herzhaft
- 125 ml. Sahne, sehr steif geschlagen
oder aus dem Sahnesyphon), beiseite stellen. - 125 ml. Buttermilch
- 50 ml. Brühe (warm, nicht heiß) *
- 3 Eigelb
in eine Metallschüssel geben, verquirlen und über dem Wasserbad schaumig rühren. Achtung: nicht zu heiß (unterhalb Siedpunkt bleiben), sonst stockt/gerinnt das Eigelb, die Basis ist dann für den Müll. Creme abschmecken nach Gusto: Zitronensaft, Muskat, Knoblauch, Kräuter … Pfeffer & Salz.
Sahne unterheben, servieren. Schmeckt auch kalt (Creme kann über Eiswasser kaltgerührt werden, dann Sahne zufügen).
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*) Brühe … Gemüse, Rind, Geflügel … je nach weiterer Verwendung, nach Beilagen
(über gedünstetem Gemüse, Spargel … zu Fisch … )
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Süß
- 7 Eigelb
- 4 EL Zucker verquirlen, über Wasserbad schaumig rühren (auch hier: unterhalb Siedepunkt bleiben, sonst stockt/gerinnt das Eigelb). Während dessen: langsam
- 1/8 Ltr. Masala zugeben.
Creme über Eiswasser kaltrühren, servieren.
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Alternativ, wenn die Creme nicht so süß sein soll: - 4 Eigelb mit
- 40 gr. Zucker verquirlen, über Wasserbad schaumig rühren (auch hier: unterhalb Siedepunkt bleiben, sonst stockt/gerinnt das Eigelb). Während dessen: langsam
- 100 ml. Weißwein zugeben.
Creme über Eiswasser kaltrühren, servieren.