Tomaten-Basilikum-Pesto


Die getrockneten, eingelegten Tomaten geben diesem Pesto einen leicht frischen Touch.


 

tomatenbasilikumpesto

 

Küchengeräte / Hilfsmittel

  • Pürierstab oder auch Thermomix

 

Zutaten

  • 120 gr. getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten (Glas)
  • Ca. 45 gr. Pinienkerne, geröstet
  • Ca. 30 gr. Basilikumblätter
  • Ca. 300 ml. Olivenöl *)
  • Knoblauch nach Geschmack (1 Zehe, 2 Zehen … ), gepresst
  • Zirka 50 gr. Parmesan (frisch gerieben)
  • Salz

 

Zubereitung

  • Bis auf Salz = alles in einen hohen Becher geben
    und mit dem Pürierstab zu einer Paste verarbeiten
  • Mit Salz abschmecken

 

 *)  300 ml. Olivenöl (eine Zirka-Angabe). Ich verwende das Öl für die Paste, aber auch zum Bedecken der Paste, wenn sie fertig ist und im Kühlschrank steht.


Anmerkungen

  • Zirka-Angaben: Werte sind Richtwerte, mal nehme ich mehr, mal weniger,
    hängt u.a. vom Basilikum ab (kräftige Blätter oder nicht)
  • Olivenöl: hier nehme ich erstmal ca. 100 ml. (die Tomaten bringen auch Öl mit sich),
    gebe nach und noch welches zu, bis mein Pesto eine gute Konsistenz hat
  • Hält sich ca. 4 Wochen im Kühlschrank, kann eingefroren werden
  • Zu Pasta, aber auch zu Grillfleisch, Fisch oder Burrata