Tomaten-Basilikum-Pesto
Die getrockneten, eingelegten Tomaten geben diesem Pesto einen leicht frischen Touch.
Küchengeräte / Hilfsmittel
- Pürierstab oder auch Thermomix
Zutaten
- 120 gr. getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten (Glas)
- Ca. 45 gr. Pinienkerne, geröstet
- Ca. 30 gr. Basilikumblätter
- Ca. 300 ml. Olivenöl *)
- Knoblauch nach Geschmack (1 Zehe, 2 Zehen … ), gepresst
- Zirka 50 gr. Parmesan (frisch gerieben)
- Salz
Zubereitung
- Bis auf Salz = alles in einen hohen Becher geben
und mit dem Pürierstab zu einer Paste verarbeiten - Mit Salz abschmecken
*) 300 ml. Olivenöl (eine Zirka-Angabe). Ich verwende das Öl für die Paste, aber auch zum Bedecken der Paste, wenn sie fertig ist und im Kühlschrank steht.
Anmerkungen
- Zirka-Angaben: Werte sind Richtwerte, mal nehme ich mehr, mal weniger,
hängt u.a. vom Basilikum ab (kräftige Blätter oder nicht) - Olivenöl: hier nehme ich erstmal ca. 100 ml. (die Tomaten bringen auch Öl mit sich),
gebe nach und noch welches zu, bis mein Pesto eine gute Konsistenz hat - Hält sich ca. 4 Wochen im Kühlschrank, kann eingefroren werden
- Zu Pasta, aber auch zu Grillfleisch, Fisch oder Burrata