Spätzle – hausgemacht …
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Menge: für 2 Personen
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- 4 Eier aufschlagen mit
- 250 gr. Spätzlemehl
- 10 gr. Salz und
- 50 ml. (Mineral)Wasser mischen
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Gut vermengen, mixen. Teig darf keine Klumpen enthalten und:
er sollte Blasen werfen, wenn er fertig ist. Teig kann gut vorbereitet werden,
dann noch etwas stehen/ruhen.
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Teig in kochendes Salzwasser geben (schaben, pressen … ), kurz sieden lassen.
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Zirka 2 Minuten später: fertig !
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Spätzle mit der „Nudelfee“ von Börner (Anmerkung zum Link: siehe Haftungsausschluss)
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Meine Erfahrung: mit dem o.g. Rezept funktioniert diese Presse gut (für mich: Spätzlescheibe Nr. 1 – ich möchte schlanke Spätzle, keine dicken „Knöpfle“). Ich habe gelesen: je näher am heißen Wasser – um so länger werden die Spätzle – je weiter weg, um so kürzer/dicker.
Weicher Teig funktioniert prima – festerer Teig (für Nudeln) kann schwieriger werden (viel Kraftaufwand, um den Teig dann durchzupressen; egal für Nudeln nutze ich die Nudelwalze, nicht die „Nudelfee“)
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Und nun klassisch: Spätzle mit Linsen
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