Om Ali

Ein Hauch von Orient in der süßen Küche


Backform (meine = ca. 21 x 17 x 5 hoch) mit Butter ausstreichen


  • 2 Buttercroissants (dürfen auch vom Vortag sein) würfeln (bei mir: nicht zu klein, größere Würfel bleiben knuspriger)
  • Würfel in die Auflaufform geben
  • ca. 60 gr. Butter schmelzen, über den Würfel verteilen (gleichmäßig/er wird es,
    wenn man einen Löffel dazu nimmt)
  • ca. 140 ml. Milch mit
  • ca. 35 gr. Zucker und
  • einem Touch Kardamom aufkochen/verrühren/auflösen, dann über die Croissantwürfel verteilen (Löffel)
  • Gehackte Mandeln (diese geröstet) nach Gusto darüber verteilen (zur Orientierung:
    es waren 2 TL vorgesehen, ich nehme immer etwas mehr), ebenso =
  • Rosinen (hier auch nach Gusto, vorgesehen waren ca. 3 TL – ist mir auch zu wenig)
  • ca. 1/2 Becher Sahne (ca. 100 ml.) steif schlagen,
    diese geschlagene Sahne über die Würfel geben, auf den Würfeln verstreichen.

Bei 180° Umluft ca. 10 Minuten (gut 10 Minuten) backen. Kurz stehen lassen (ca. 5 Minuten), dann setzt sich alles. Servieren. Für mich: dieses Dessert (oder auch Kuchenersatz) kann warm aber auch kalt gegessen werden (ich mag es am Folgetag kalt fast noch lieber).