Kleine Zwiebelkuchen vom Muffinblech
Der Zwiebelkuchen als Snack, Vorspeise …
Zu Wein (und nicht nur neuem 😉 …)
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Küchengeräte / Hilfsmittel
- Muffinblech
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Zutaten für ca. 8 kleine Zwiebelküchelchen
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ZWIEBELFÜLLE
Diese zuerst machen, Zwiebeln sollten nach dem Dünsten kalt werden, bevor sie mit der Ei-Mischung vermengt werden.
- Etwas Speck in Würfelchen – in einer Pfanne auslassen
(Speck kann auch weggelassen werden) - Etwa 6 Küchenzwiebeln (je nach Größe mehr/weniger, Augenmaß) würfeln,
zum Speck geben, glasig dünsten (dünsten, nicht kräftig anbraten), auskühlen lassen - Wer mag: Kümmel nach Geschmack zufügen, mischen, leicht salzen
- 2 Eier – schaumig schlagen
- 100 ml. süße Sahne und
- 100 ml. Sauerrahm/Schmand sowie
- 1 EL Mehl zufügen, nochmal gut aufschlagen
- Wer mag: Knoblauch pressen, zufügen
- Etwas Muskatnus zugeben
- Mit Salz abschmecken *)
*) Vorsichtig – die Zwiebeln haben schon Salz gesehen und der Schwarzwälder Schinken,
mit dem die Muffinformränder ausgelegt werden, ist ebenfalls salzig.
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HEFETEIG (Boden für die Kuchen)
- 150 gr. Mehl (Mulde formen)
- 10 gr. frische Hefe (in die Mulde bröseln)
- 1 Prise Zucker drüberstreuen
- 80 ml. handwarmes Wasser (davon etwas auf die Hefe geben – zum Vorgehen)
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Wenn die Hefe gegangen ist:
- 40 gr. zimmerwarme/weiche Butter und
- 1/2 TL Salz… mit dem restlichen Wasser zum Teig geben, alles gut verkneten, bis ein kompakter Teig entstanden ist (ich schmecke rohen Hefeteig immer ab – gebe ggfls. noch etwas Salz oder auch Muskatnus zu)Den Teig nochmal gehen lassen und ca. 5 mm dick ausrollen. Kreise ausstechen (so groß wie der Muffinformboden). Muffinform einfetten, Boden einsetzen.
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Ränder der Muffinform mit Schwarzwälder Schinken auslegen, Zwiebeln und die Eiermischung miteinander vermengen und einfüllen.
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Bei 175° Umluft ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Anmerkungen
- Herrlich als Snack, Vorspeise … zu Wein (und nicht nur neuem) …
- Schmeckt warm am besten, aber auch kalt gut (ausprobieren 😉 ) …
- Läßt sich gut vorbereiten – Hefeteig kann gut am Vortag gemacht werden
(dann nachdem die Hefe gegangen ist, nicht mehr gehen lassen, sondern in einer
größeren Schüssel im Kühlschrank aufbewahren, bis der Teig gebraucht wird)