Josta- oder Johannisbeer-Joghurt-Eis


Total fruchtig – erfrischend an heißen Sommertagen
und: eine so leckere Art, die Beeren aus dem Garten zu verwerten.


 

jostabeere-joghurt

 

Küchengeräte / Hilfsmittel

  • Eismaschine (ich arbeite mit der Nemox Pro 1700)
  • Pürierstab
  • Ggfls. „Zauberstab

 

Zutaten für ca. 850 ml.

  • 250 gr. püriertes Mus von der Jostabeere (oder auch Johannisbeere)
  • 250 gr. Naturjoghurt (griechischer, 10%)
  • 200 ml. Johannisbeersirup
  • 50 gr. Zucker (abschmecken: wer es süßer mag, gibt mehr Zucker zu)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 ml. Sahne

 

Zubereitung

  • Beeren pürieren und durch ein Sieb streichen (Kerne/Stiele so abfangen)
  • Joghurt mit Sirup und Zitronensaft mischen und dann das
  • Erdbeerpüree unterheben

Kalt stellen, bis das Eis hergestellt wird

Eismaschine vorkühlen

 

Vor dem Einfüllen in die Eismaschine =

  • Sahne halbsteif schlagen, in die Joghurt-Erdbeermasse geben, unterheben und in die (vorgekühlte) laufende Eismaschine geben.

 

Alternativ und schneller: alle Zutaten zusammen (Sahne ungeschlagen) in einen Behälter
und mit der Quirlscheibe des Zauberstabs mixen

 

 


Anmerkungen

  • 10%igen Joghurt gibt es inzwischen (mein Kenntnis-Stand: 06/2015) auch von Landliebe
  • Josta- oder Johannisbeeren sind an sich sauer, darum nur 2 EL Zitrone zugeben und ggfls. auch die 50 gr. Zucker erhöhen, wenn man das Eis süßer haben möchte
  • Auch lecker: 250 ml. Aprikosensauce und 200 ml. Pfirsich-Maracuja-Sirup