Bethmännchen


Mandelkugeln mit Geschichte


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Küchengeräte / Hilfsmittel

  • Küchenmaschine Thermomix (zum Hacken, rühren) oder
  • Handmixer zum Herstellen des Teiges

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Zutaten/Zubereitung für ca. 21 Stück

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Zuerst die Mandeln vorbereiten. Die Mandeln werden gebrüht (blanchiert) verarbeitet, also ohne Häutchen. Mandeln häuten = Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, kurz stehen lassen. Wenn das Wasser fast ausgekühlt ist, man hineinfassen kann, kann man die Häutchen abziehen (lassen sich mit einem Küchenmesser lösen).

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Nun zum Rezept selbst
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  • 75 gr. Puderzucker mit
  • 50 gr. (Gramm!) gemahlenen Mandeln
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    vermengen.
  • 1 Eiweiß (nicht geschlagen) sowie
  • 30 gr. Mehl und
  • 250 gr. Marzipanrohmasse (kleingewürfelt/-geschnitten)
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    unterrühren, zu einem glatten Teig verarbeiten.
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    Von diesem Teig gut kirschgroße Kugeln formen (zwischendrin die Hände anfeuchten, dann klebt’s nicht so), die auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

 

Für die Einkaufsliste:

Zum Verzieren dann ca. weitere 70 Stück(!) Mandelhälften gebraucht (für mich:  21 Kugeln á 3 Mandelhälften, und weil sich nicht alle Mandeln gut halbieren lassen, rechne ich 70 halbe Mandeln)

 

Nun in jede Kugel = 3 Mandelkernhälften leicht andrücken und bei 140° Umluft auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 20 Minuten backen.

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Inzwischen.

  • 3 EL Zucker mit
  • 3 EL Rosenwasser (Bezug: Apotheke)sprudelnd aufkochen.
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    Die fertigen, noch heißen „Bethmännchen“ damit bestreichen. Auf ein Gitter setzen (Sirup tropft anfangs noch ein bisschen runter), aus- bzw. durchkühlen lassen.

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Und zur Geschichte

Die Frankfurter Bethmännchen können auf eine lange Tradition zurückblicken. Ihre Geschichte begann 1838 im Hause der Frankfurter Bankiersfamilie von Bethmann. Hier wurde die kleine Köstlichkeit erstmals nach einem großen Mittagsmahl angeboten. Aus zerstoßenen Mandeln, feinem Zucker, Rosenwasser und Eiweiß formte der französische Koch der Familie kleine Kugeln, verzierte sie mit vier Mandeln und flämmte sie im Ofen ab. Die Mandeln standen für die Söhne der Familie (Bethmann’s Söhne = Bethmännchen): Moritz, Karl, Alexander und Heinrich. Als Heinrich 1845 jung verstarb, wurde die vierte Mandel weggelassen..

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Anmerkungen

  • Ich arbeite mit dem Thermomix, gebe da 75 gr. Feinzucker rein, lassen den fein mahlen, gebe die 50 gr. blanchierten Mandeln dazu, lasse alles nochmal fein mahlen, füge dann alle weiteren Zutaten zu und lasse alles auf kleiner Stufe zu einem glatten Teig verrrühren.