Kletzenbrot


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Eines der ältesten Weihnachtsgebäcke …
hier: Kletzenbrot !

Beachten: Vorbereitungszeit (mit Durchziehen gehen 3 bis 4 Tage in’s Land)
Eigentlich (Brauchtum) wird das Brot am 30. November gebacken
und erst Weihnachten angeschnitten.
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Kletzenbrot

 

Zutaten/Zubereitung

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Fruchtfülle
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  • 240gr. Dörrbirnen
    ( = mit Wasser aufkochen und einige Stunden ziehen lassen), dann mit
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  • 200 gr. getrocknete Feigen
  • 360 gr. getrocknete Zwetschgen
  • 250 gr. getrocknete Aprikosenkleinwürfelig schneiden
    oder grob durch den Fleischwolf lassen.
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    In einer großen Schüssel mit
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  • 100 gr. Rosinen
  • 40 gr. Orangeat
  • 40 gr. Zitronat
  • 260 gr. grob gehackte Wal- oder  Haselnüsse
  • 100 gr. Zwetschgenmus
  • 4 gr.  Zimt
  • 4 gr. Lebkuchengewürz
  • 200 ml. Rum
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    gut vermischen und dann über Nacht abgedeckt durchziehen lassen.

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Am nächsten Tag 3 bis 4 längliche Striezel formen, Teig herstellen:

 

Teig
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  • 400 gr. Mehl (ich nehme 405er Dinkelmehl)
  • 120 gr. Butter
  • 100 ml. Milch
  • 2 Eigelb
    (später zusätzlich 2 Eigelb zum Bestreichen der Striezel vor dem Backen)
  • 40 gr. Feinzucker
  • 1 gute Prise Salz
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 1 Pkg. Trockenhefemiteinander zu einem festen Teig vermengen, kurz rasten lassen..
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    Teig in 3 bis 4 Stücke teilen (analog Anzahl Striezel) und zwischen 2 Seiten Frisch-
    haltefolie dünn ausrollen, so dass man je einen Striezel darin einschlagen kann..
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    Backofen vorheizen auf 165° – 175° Heißluft..
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    Striezel mit dem Teig umwickeln, sie darin einschlagen.
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    Oberfläche mit einer Gabel einstechen, ggfls. aus Teigresten
    noch kleine Formen ausstechen (Sterne o.ä.) und die zur Deko
    auf die Teigoberfläche legen..
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    Striezel mit verquirltem Eigelb bestreichen und für ca.
    20 – 30 Minuten backen (unter Aufsicht, damit die Striezel
    nicht verbrennen)..
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    Ich bewahre mein fertiges Kletzenbrot nach dem Abkühlen
    im Kühlschrank auf..
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    → Wer mag: hier ein Link zur Geschichte des Kletzenbrotes/Brauchtum

 

 

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Anmerkungen

  • Kletzenbrot mit kalter Butter oder auch mal zu Käse servieren
  • Ist ein tolles Mitbringsel/Geschenk aus der eigenen Küche